Как устроена печь для пиццы

Как устроена печь для пиццы

Как приготовить пиццу? Почему настоящую пиццу лучше готовить в настоящей печи? Что собой представляет печь для пиццы и почему итальянцы предпочитают готовить пиццу именно в печах из кирпича?

Что такое пицца

Первоначально нечто похожее на пиццу появилось ещё у древних греков и римлян.Это выглядело как подача на стол некоторых блюд на ломтях хлеба.

Пицца впервые появилась в небольшом городе Италии, в Неаполе. Она была создана человеком, который занимался выпечкой хлеба. Ему же и принадлежит первенство в создании пиццы «Маринара», основными компонентами которой были помидоры, орегано и чеснок. В 1674 году в Италии начали варить сыр моцарелла. Вот тогда-то была придумана новая пицца, ставшая классической: помидор, моцарелла и базилик — три ингредиента в цвет итальянского флага. По легенде, пиццу попробовали королева Маргарита и король Федерик II, они остались очень довольны. Именно поэтому традиционная итальянская пицца носит имя королевы.

Оригинальную форму пиццы, весьма простую, но гениальную — круг — итальянцы взяли из арабской кухни. В основе — лаваш, добавили некоторые доступные ингредиенты и изменили технологию приготовления теста: живые дрожжи, пшеничная мука, соль и вода. Тесто у пиццы должно быть как и у хлеба: с таким же запахом и золотистым цветом и, конечно, с бордюром в 1,5 сантиметра шириной.

В мире складывается новая тенденция: пицца — это уже не экзотическое итальянское блюдо, это уже фастфуд. Очень широкое распространение пиццерий и пренебрежение технологией изготовления пиццы, отсутствие соответствующей квалификации пиццмейкера привело к дискредитации и пиццы, и всей итальянской кухни.

Вместе с тем, нельзя не отметить возрастающий спрос на натуральные продукты, здоровое питание, настоящие блюда, приготовленные по классическим рецептам и соответствующим образом.

В какой печи можно приготовить самую вкусную пиццу

Сейчас пиццу готовят и в газовых духовках, и в электрических, и на сковородках, и даже на гриле. Однако все это не самые удачные попытки, которые не способны привести к созданию такой пиццы, какой она должна быть.Только в настоящей печи для пиццы из кирпича, в качестве топлива в которой используются дрова, можно приготовить настоящую пиццу. Именно такие печи до сих пор используются в пиццериях Италии, и неспроста итальянцы не спешат менять свои традиции. Рестораны, которые обзавелись таким устройством, и готовят свои блюда по классическим технологиям, всячески подчеркивают и рекламируют этот факт.

Настоящая печь для пиццы – очень необычное, а лучше сказать забытое, для современного человека устройство, внешне не очень отличающееся от тех образцов печного искусства, к которым мы привыкли. Ее форма напоминает русскую печь, только в русской печи варочная камера перекрывается сводом, а камера печи для пиццы – куполом. Существует несколько вариантов печей для пиццы: неаполитанская печь более уплощенной формы и используется исключительно для выпекания пиццы, а тосканская печь имеет практически полусферическую форму и является более универсальной – в ней можно успешно выпекать не только пиццу, но и хлеб. Настоящая печь для пиццы быстро набирает рабочую температуру 350-400 градусов, при хорошей протопке она способна долгое время оставаться горячей. Также печь может использоваться в качестве обычной духовки, в которой блюда могут готовиться в режиме томления.

Устройство печи для пиццы

В отличие от отопительных печей, печь для пиццы лишена системы дымооборотов, позволяющих прогревать весь ее массив. Чаще всего внешне форма печи напоминает полусферу, хотя возможны различные варианты.

Сама рабочая камера (под и купол) выполняется из огнеупорного кирпича. Под служит для укладывания дров, после прогрева печи он используется для размещения пиццы.

Особенность настоящей печи для пиццы – перемещение раскаленных газов в вершине купола и излучение содержащегося в них тепла, нагревающего кирпич, вниз. Именно благодаря этому пицца выпекается в ней в течение полутора минут, что позволяет получить очень высокую производительность. Внешняя отделка печи может быть абсолютно любой: облицовка плиткой, камнем, штукатурка, нанесение декоративной росписи и мозаики и мн. др.

Иногда между внешней и внутренней стенами печи для пиццы укладывается утеплитель либо оставляется воздушный зазор для увеличения аккумулирующих возможностей печи.

Кроме того, классические печи очень эффектно смотрятся в зале, когда клиенты могут непосредственно наблюдать за приготовлением заказанной ими пиццы.

Цена дровяной печи на порядок выше обычной электрической. Однако, бесспорно, эти капиталовложения окупаются, если вы ориентируетесь на искушенного потребителя, который уже побывал в Италии и попробовал настоящую неаполитанскую пиццу (а именно для такого клиента работают высококлассные пиццерии), то он непременно отметит качество продукта и станет вашим постоянным клиентом.